当前位置: > 学风建设 > 正文

黑龙江财经学院学风建设2014年度报告

来源:学风建设领导小组办公室作者:金曼 发布时间:2015-02-21

 

黑龙江财经学院学风建设2014年度报告

 

加强学风建设是提升高等学校人才培养质量和科学研究水平的重要保证。黑龙江财经学院历来重视科学道德养成和学风建设,将其作为学校学科建设和人才培养的生命线,常抓不懈,努力构建长效机制。在院党委的正确的领导下,经过全院师生的共同努力,2014年度全院学风建设取得了长足的进步,形成了“诚实守信、明辨笃行”的学术风气。学风建设促进了学院科研工作的开展,2014年省厅级课题立项29项,结题20项,在研10项;出版著作和教材11部(套);发表论文165篇,其中中文核心期刊14篇;获取专利19,在科研工作开展过程中,科研课题、科研成果的数量和质量都有很大的提升,没有发生学术不端行为。一年来学院围绕学风建设主要做了以下几方面工作。

一、  领导重视,全员组织落实

学风建设关系到学校的教学质量和学生的健康成长,对学生的成长成才具有重要意义。学风,即治学、读书、做人的风气,这种学风是学院在长期的办学实践中不断积累和升华出的一种优良传统,凝聚着学院师生的学术思想和学院的办学理念,是学院的气质和灵魂所在,也是学院赖以生存与发展的根本支柱。学校领导班子高度重视科研诚信和学风建设工作,把这项工作纳入学校的重要议事日程,建立了学风建设工作体系。学校成立了学风建设工作领导小组,作为科研诚信和学风建设的指导和监督机构,制定了学风建设方案,各系部处联系本部门实际落实学风建设任务,系部主任和处长是本单位学风建设第一责任人。

二、健全制度,形成学风建设长效机制

学风建设是个系统工程,涉及到学院的科研、教学诸多方面,需要着力去营造和倡导,更需要规章制度去规范和激励。2014年学院在各项活动中严格遵守学风建设相关制度规定,对《黑龙江财经学院学术规范》、《黑龙江财经学院学风建设实施方案》、《教师工作规范》、《学生管理规定》等一系列管理制度进行修订,进而为学院的学风建设正常有序地开展打好基础。为提高教师学术水平,我院在省内民办高校中率先实行了科研达标制度,2014年我院在总结第二轮科研达标工作的基础上,制定《20142015年度科研达标实施办法》,本轮科研达标继续实行积分制,降低了标准,增加了弹性,将科研项目与科研论文同时纳入达标指标,使得科研达标评价机制更加科学、合理。同时也明确了奖惩办法,建立约束和激励机制。

三、立德树人,筑牢师德师风学风建设基础

现阶段,教育应立德树人,学风建设必须坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻落实党的教育方针、政策,必须坚持教育引导和强化管理相结合的原则;坚持解决当前现实问题与建立长效机制相结合的原则。学风的关键在教风、教风的关键在教师。教师的师德在学风建设中有着举足轻重的作用。学院将师德教育列为教师队伍建设的重要内容。各系部及有关教育教学处室,经常组织教师及教辅人员学习有关学风建设文件,汲取师德正反两方面经验教训,树立高尚的职业道德,坚持教师的职业操守。在科研活动中,增强抵制学术不端的自觉性;在教学活动中,言传身教,以高尚的人格影响教育学生。

学风建设就培养人才而言,它应渗透于德、智、体全面发展的教育之中,其实质是教育、培养和引导学生树立理论联系实际和实事求是的作风,帮助学生形成“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风。在培养学生形成正确的世界观、人主观、价值观,树立远大的理想,端正学习的目的与动机,养成科学的思维方式,成长为德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者与接班人等方面,都起着至关重要的作用。在学生基层发挥学生党团组织作用,加强对学生的学风教育。构建以学生党小组、团小组、党员示范岗为主体的学风建设团队。加强课堂纪律、早锻炼考勤、晚自习督察、考试诚信教育等工作,建立有效透明的教学运行机制。建立旷课累计记录制度、违纪预防警示线。教师将学生的平时表现量化打分,纳入期末总成绩,调动了学生的积极性,促进了良好学习风气的形成。

四、鼓励先进,推进良好学风的形成

在学风建设中,学院运用规章制度的约束机制和激励机制,树立了学风建设的榜样,提升了正气;坚决果断的处理了违纪违规事件,遏制了不正之风。榜样的力量是无穷的,2014年学院对在教书育人工作中表现突出的教师进行了表彰奖励。评选出院级师德奖9人;经学院推荐省教育厅评选,五名教师为省师德先进个人。他们的先进事迹深深鼓舞和教育了全体教师及教辅人员,带动了全院师德师风建设。2014年学院进行了第四届院级优秀科研成果的评选,本次评奖申报论文52篇,参评论文中中文核心期刊有11篇,本科学报有16篇,参评质量较高。最终评选一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,在颁发证书的同时,给与物质奖励,一等奖每人2000元,二等奖每人1000元,三等奖每人500元。科研成果奖励机制激发了教师科研热情,在学院内形成了良好的科研氛围,科研水平的提高也推动了教学改革的深入,提高了教学质量。

同时,对思想品德优秀,学风端正,刻苦学习、成绩优异的学生进行表彰奖励。2014年评选出国家奖学金17人、国家励志奖学金329人、省级优秀毕业生158人、省级三好学生118名,院级三好学生348人、先进班级13个、文明寝室114个。优秀学生代表和先进集体起到了表率作用,促进了良好学习风气的形成。学生早锻炼出勤率一直保持在96%以上,上课出勤率95%以上,学院基本实现无旷课逃课现象,大一参加晚自习率基本保持在97%左右。

五、提升质量,制定严格的学风建设教学管理措施

学校的规章制度体现了治校的指导思想,对学生具有一定的控制力和约束力,有助于培养学生良好的行为习惯,促进学风建设。学校要针对目前一些学生学习自觉性差、自制能力弱的情况,建立科学合理的规章制度,规范学生的行为,加强对学生的管理。学风建设无上限,学风违规有底线,学院划定了学风建设红线,2014年修订了《黑龙江财经学院关于学术不端行为的处理办法》、《教学事故认定与处理办法》、《学生违纪处分办法》等刚性文件,用以规范师生员工的行为。2014年因违反教学规章制度,共通报教学事故5起,5名教师受到了通报和经济处罚。另有3名教师因阅卷不规范受到了批评并责令整改。对于学生中的违纪违规现象,也按规定处理。考试违纪的取消其成绩,对考试作弊的取消成绩、取消学位资格。全年共通报考试违纪作弊学生79人次。受到警告、严重警告、记过、留校察看等处分327人次,在学生中引起强烈反响,起到了很好的警示作用。此外对旷勤、迟到早退等现象也进行了通报批评。通过制度约束把教师的教学活动、学生的学习实践纳入学风建设之中,推动了优良学风的形成和教学质量的提升。 

六、查找问题,促进学风建设再上新台阶

优良学风机制的构建与运行是高校培养并输送创新性、时代性高素质人才不可或缺的保障,是高校实现健康发展的有效保证。学风建设只有进行时,没有完成时。2014年学院在学风建设取得了一定成绩,但与教育部和省教育厅要求还有很多不足,与学风建设先进院校相比还有很多差距。我们也清醒地看到,当前在学术研究工作中存在一些问题,主要表现为:个别教师科研态度不端正,治学不严谨,名利思想严重,学风浮躁,急功近利,粗制滥造;少数学生学习不认真刻苦,“出工不出力”,甚至旷课、迟到、早退,考试舞弊、毕业论文缺乏原创性、创新性不够等问题。这些现象的存在,一定程度上影响了教学和科研质量。

针对学风建设存在的问题,今后我们除了进一步加强领导,广泛深入地开展端正学术风气,加强学术道德建设教育外,将着重从建立健全制度入手,完善制度建设、加强思想建设、形成学风建设的长效机制,开创学风建设工作新局面,为将我院建设成为高水平的民办本科大学而努力。

 

黑龙江财经学院学风建设领导小组办公室

 

2015221