当前位置: > 学风建设 > 正文

黑龙江财经学院学风建设优秀教授 和团队典型事例

来源:未知作者:ldbo 发布时间:2014-06-29

黑龙江省财经学院刘汉民教授及艺术设计团队

刘汉民教授现为黑龙江省财经学院艺术系主任、艺术设计专业带头人及工艺美术学科带头人。汉族,男,194512月生,山东掖县人,中共党员。原是哈尔滨师范大学美术学院美术学学科带头人,曾在2001年荣获哈尔滨师范大学优秀教学奖、2003年荣获优秀科研奖。是广东梅州嘉应大学客座教授。1968年毕业于哈尔滨师范大学艺术系,1987-1989年在鲁迅美术学院访问学者,曾任哈尔滨师范大学美术学院基础部教研部主任,全国美术技法理论研究会会员,黑龙江青年艺术家协会顾问。1991年,在日本东京获:“中国残疾人画展”金牌奖。2005年在泰国曼谷荣获“亚太地区名家水墨画展”金奖。19914月在北京中国画研究院举办“刘汉民山水画展”、中央电视台《美术》杂志、《中国文化报》、《文艺报》等媒体专题报道。2011年在北京参加由全国人大、中宣部美术家协会举办的“庆祝中国共产党成立九十周年”《全国书画展》中获一等奖。2006826在美国参加“中国国家画展”展出,美国《国际日报》刊登了刘汉民的国画作品;并高度评价“他将成为当代中国山水画中很有个性的画家之一。”

一、工作成绩:

(一)在教书育人上,刘汉民教授德高业精、淡泊名利、为人师表、无私奉献。

刘汉民教授是黑龙江财经学院艺术系艺术设计和动画传媒教学团队负责人,几年来他坚持为本科生教授和辅导素描、色彩等专业课程,多次获得教学优质奖。无论上什么专业课,他都会认真备课,悉心辅导。无论是什么情况下,他都能够静下心来教书,从事绘画创作,他还在生活中,关心师生们的成长,做他们的良师益友,以高尚的师德和学识风范引导学生确立正确的学习态度。刘汉民教授几十年如一日的工作,培养了一批批人才,在国家及省市各地都已是知名画家、教授等。成为美术界骨干和精英,其中代表人物卢禹舜、宫建华等。刘汉民教授在艺术界中他兢兢业业,全心全力的教书,笔墨耕耘,呕心沥血,教书育人,硕果累累被艺术教育界和美术界誉为“德艺双馨”著名美术教育家和画家。

(二)在领导工作中,刘汉民教授善于团结、敢于担当、勇于创新、乐于奉献。

刘汉民教授是黑龙江省财经学院艺术系主任,艺术系团队带头人。刘汉民主任勇于创新,敢于开拓,不断探索专业建设道路,开拓新专业,使得财经学院艺术学科在专业发展上走出了一条特色专业建设之路。使学生有一技之长有设计思想及专业动手能力,并组建了本系特色专业和精品专业环艺、摄影、动漫。加强实验室基础建设,为专业学习铺好路,便于培养更多优秀人才。打造了省内一流的环艺设计专业师资队伍和实验室,为财经学院环艺专业建设和发展做出突出贡献,该专业的教学和科研工作走在全省同类院校前列。

(三)在科学研究上,刘汉民教授追求真理、实事求是、精益求精、造福社会。

    艺术系主任刘汉民教授即重视教书育人、重视教学,也从不放松教师的科研工作,他组织制定了学科科研工作激励办法,经常组织开展学术讨论,并根据教师的个人研究领域整合团队,组建学术团队,推动科研工作的开展。每个学期都召开学院科研规划工作会议,要求每个教师上交自己的科研工作计划。并根据计划进行年终考核。刘汉民教授还能够以身作则,从自己做起,笔耕不辍、坚持创作、力求更精更美的作品问世。并要求每一位老师坚持学术规范和专业创作,以创作科研带动教学,以科研促进教学,严格要求并组织团队申报项目,开展学术交流以及艺术创作研究等。在团队建设中,他非常重视培养年轻教师,鼓励人才成长,加强团队建设,提倡团结协助,培养后备力量。

二、刘汉民教授优秀艺术团队取得的成就

对艺术科学研究的追求与奉献,使得刘汉民教授在艺术研究上取得一系列重要成果,几年来由辽宁美术出版社、黑龙江美术出版社出版“刘汉民山水画集”四部。出版《中国高等艺术院校绘画设计教学大系•素描教材》《素描教学》两部专著,山水画作品多次参加全国及省市展览多次获奖并被国内外美术馆、画廊展出、拍卖、收藏。其艺术活动和作品在各界媒体、杂志、刊物、报纸多次刊登、专访和介绍。反应极佳;获得赞许,并为美术界和文化界专业人士瞩目。

201310月在黑龙江日报美术馆举办由黑龙江财经学院、哈尔滨民建市委、省文联、省美协举办“刘汉民大道风山水画展”中国国家画院副院长卢禹舜等题词祝贺。黑龙江日报、哈尔滨电视台、新晚报、生活报等媒体纷纷报导,取得圆满成功。

目前,由刘汉民教授所带领的黑龙江省财经学院艺术系有环境设计、视觉传达设计、动画3个本科专业。在校生900余人。已有10届毕业生,初次就业率均在95%以上。就业单位有黑龙江电视台、哈药集团等企事业单位,部分学生自主创业。并拥有一支职称、学历、年龄结构合理的师资队伍,其中具有副高级职称以上的教师占专任教师总数的34.6%

刘汉民教授的带领下,黑龙江财经学院艺术团队孜孜以求、务真求实、探索创新、不断推出新成果,已经成为一支具有较高水平的艺术研究团队。近五年团队主持并参与省部级项目6项,厅局级项目10余项。艺术作品在国家级赛事获奖5项,省部级奖14项。出版教材及画册24部;在国家级、省级专业刊物发表学术论文近70篇,获国家知识产权局外观设计专利12项。近年来,团队还承担了鹤岗振兴广场规划设计任务、黑龙江省图新馆设计工程、哈尔滨老鼎丰厂区规划、黑龙江生态学院科技园绿化设计、哈尔滨市松北区户外牌匾广告控制性详细规划设计,同时与哈市城管局合作共同完成哈市户外牌匾整治规划项目,为哈尔滨的城市繁荣贡献了一份力量。艺术系被黑龙江省文化厅和省文学艺术界联合会授予“黑龙江省优秀艺术设计院系”称号。以上教学科研成就的取得,每一步都有刘汉民教授的心血和团队全体成员的努力。目前,黑龙江省财经学院艺术团队已成为省内一支教学力量强、科研水平高的优秀团队。