当前位置: > 学风建设 > 正文

黑龙江财经学院学风建设2013年度报告

来源:未知作者:ldbo 发布时间:2014-06-29

    在院党委的正确的领导下,经过全院师生的共同努力,2013年度全院学风建设取得了长足的进步。初步形成了“风清气正、诚实守信、求真务实、开拓进取”的学术风气。学风建设促进了学院科研工作的开展。全年省厅级课题立项16项,结题18项,在研14项;出版著作和教材13部(套);发表论文222篇,其中中文核心期刊22篇,EI检索15篇;获取专利32项。课题的级别、科研成果的数量和质量都有了很大的提升,没有发现学术不端行为。一年来围绕学风建设主要做了以下几方面工作。

一、领导重视,将学风建设摆上日程

学风,即治学、读书、做人的风气。狭义的学风是学术之风,广义的学风是包括学习之风在内的校风。对于民办本科高校广义学风更符合实际、更有意义。这种学风是学院在长期的办学实践中不断积累和升华出的一种优良传统,凝聚着学院师生的学术思想和学院的办学理念,是学院的气质和灵魂所在,也是学院赖以生存与发展的根本支柱。学院领导充分认识到学风建设的重要性,将学风建设摆上了领导班子的议事日程。成立了由党政一把手为主任的学风建设委员会,制定了学风建设方案。各系部处联系本部门实际落实学风建设任务,系部主任和处长是本单位学风建设第一责任人。

二、整章建制,夯实学风建设基础

     学风建设是一个系统工程,涉及到学院的科研、教学诸多方面,需要着力去营造和倡导。更需要规章制度去规范和激励。2013年学院以更名为契机,重新修定了《黑龙江财经学院学术规范》、《黑龙江财经学院学风建设实施方案》、《科研成果登记备案实施办法》、《教师工作规范》、《学生管理规定》等一系列管理制度,进而为学院的学风建设正常有序地开展打好基础。

     三、教育引导,筑牢学风建设道德防线

     学风的关键在教风、教风的关键在教师。教师的师德在学风建设中有着举足轻重的作用。学院将师德教育列为教师队伍建设的重要内容。各系部及有关教育教学处室,经常组织教师及教辅人员学习有关学风建设文件,汲取师德正反两方面经验教训,树立高尚的职业道德,坚持教师的职业操守。在科研活动中,增强抵制学术不端的自觉性;在教学活动中,言传身教,以高尚的人格影响教育学生。

同时,发挥学生党团组织作用,加强对学生的学风教育。构建以学生党小组、团小组、党员示范岗为主体的学风建设团队。加强课堂纪律、早锻炼考勤、晚自习督察、考试诚信教育等工作,建立有效透明的教学运行机制。建立旷课累计记录制度、违纪预防警示线。教师将学生的平时表现量化打分,纳入期末总成绩,调动了学生的积极性,促进了良好学习风气的形成。

四、树立榜样,推进良好学风的形成

在学风建设中,学院运用规章制度的约束机制和激励机制,树立了学风建设的榜样,提升了正气;坚决果断的处理了违纪违规事件,遏制了不正之风。榜样的力量是无穷的,2013年学院对在教书育人工作中表现突出的教师进行了表彰奖励。评选出院级师德奖10人;经学院推荐省教育厅评选,会计系为省师德先进集体,郎奠波等五名教师为省师德先进个人。评选出教学优质奖一等奖2人、二等奖9人。他们的先进事迹深深鼓舞和教育了全体教师及教辅人员,带动了全院师德师风建设。同时,对思想品德优秀,学风端正,刻苦学习、成绩优异的学生进行表彰奖励。评选出国家奖学金16人、国家励志奖学金320人、省级优秀毕业生86人、省级道德模范1名,院级三好学生347人、先进班级23个、文明寝室93个。优秀学生代表和先进集体起到了表率作用,促进了良好学习风气的形成。学生早锻炼出勤率一直保持在95%以上,上课出勤率90%以上,学院基本实现无旷课逃课现象,大一参加晚自习率基本保持在97%左右。

五、划定红线,遏制不良学风蔓延

学风建设无上限,学风违规有底线,学院划定了学风建设红线,修订了《黑龙江财经学院关于学术不端行为的处理办法》、《教学事故认定与处理办法》、《学生违纪处分办法》等刚性文件,用以规范师生员工的行为。2013年因违反教学规章制度,共通报教学事故4起, 4名教师受到了通报和经济处罚。另有11名教师因阅卷不规范受到了批评并责令整改。对于学生中的违纪违规现象,也按规定处理。考试违纪的取消其成绩,对考试作弊的取消成绩、取消学位资格。全年共通报考试违纪作弊学生17人次。受到警告、严重警告、记过、留校察看等处分236人次,在学生中引起强烈反响,起到了很好的警示作用。此外对旷勤、迟到早退等现象也进行了通报批评。通过制度约束把教师的教学活动、学生的学习实践纳入学风建设之中,推动了优良学风的形成。 

六、查找不足,促进学风建设再上新台阶

学风建设只有进行时,没有完成时。2013年学院在学风建设取得了一定成绩,但与教育部和省教育厅要求还有很多不足,与学风建设先进院校相比还有很多差距。我们一定深入学习有关文件精神,对照先进单位找差距,完善制度建设、加强思想建设、形成学风建设的长效机制,促进学风建设再上新台阶,为建设高水平的民办本科高校而努力。

 

黑龙江财经学院学风建设办公室

2014221