校训:

 

 

崇德尚学:“崇德,”出自《论语·颜渊》:“主忠信,徙义,崇德也。”崇德即推崇道德;“尚学” 即崇尚学问。崇德尚学内涵为立德于学、修德积学。

图强至善:图,谋求;图强,奋发向上,谋求强盛。至善,语出《四书·大学》首句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”朱熹《四书集注》解释“至善”为“事理当然之极”。 图强至善内涵为通过不懈奋斗,达到尽善尽美。

 

人文情怀:

20101119日院长办公会讨论通过,“乐观 宽容 理智 激情”被正式确定为黑龙江财经学院人文情怀。“乐观 宽容 理智 激情”是修朋月院长倡导的龙财人应具备的一种人文情怀

 

乐观:是一种积极的性格因素,是健康豁达的良好心境,是对未来充满信心的生活态度。

 

宽容:是宽厚而有气量,容忍而不嫉妒,是信任的一种特殊形式。宽容更多的是爱,是一种博大的胸怀和高贵的品质。

 

理智:是认识、理解、思考和决断的能力;是辨别是非和控制自己行为的能力;是清醒、冷静、合乎实际的思维能力。

 

激情:是一种强烈的情感表现形式,是积极向上的火一样的热情,是激励人们调动潜能、克服艰难、实现人生目标的动力。