当前位置: > 文明校园 > 正文

关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的实施方案

来源:中共黑龙江财经学院委员会作者:—— 发布时间:2016-11-02

 

关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的实施方案

财党〔201620

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,在全院迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,根据省委高校工委、省教育厅联合下发的《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(黑高工委联201617号)精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、学习意义

党的十八届六中全会,是在党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话总揽全局、求真务实,深刻回答了管党治党的重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新要求,推进全面从严治党、加强规范党内政治生活和党内监督,开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订的《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、完善党内监督体系提供了基本遵循。

二、学习内容

学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,把握党的十八届六中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,《准则》的基本精神,《条例》的基本要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。牢固树立四个意识,带头向党中央看齐,更加扎实地把党中央和省委、省高校工委的具体要求落到实处。

严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础。严格规范党内政治生活,贯彻落实好《准则》,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并自觉融入到工作实践中,细化制度措施,强化刚性约束,严明党的纪律,确保党章党规在全局有效执行。

强化党内监督是全面从严治党的重要保障。严格落实党内监督责任,学习贯彻好《条例》,夯实两个责任,坚持把纪律挺在前面,抓住领导干部这个关键少数,自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,在全院营造风清气正、干事创业的良好氛围。

三、方法步骤

学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员,精心部署(201610—11月)。结合上级有关文件精神,对贯彻落实十八届六中全会精神进行宣传动员,提出要求,制定《黑龙江财经学院关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的实施方案》和《黑龙江财经学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神专题辅导学习安排表》,统一思想,明确任务,作出全面安排部署,为抓好学习宣传贯彻提供组织保证。

第二阶段:强化学习,贯彻落实(201610—20173月)。充分运用广播站、校园网等媒介以及板报、宣传栏、横幅、标语宣传等手段,全方位、立体式、多角度宣传全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

第三阶段:深化学习,总结提高(20174—201710月)。总结学习宣传贯彻会议精神情况,组织开展专题研讨、学习交流等活动,形成学习贯彻成果,把学习宣传贯彻全会精神引向深入。扎实做好各项工作,更好地推动学院稳步健康发展,以优异的工作成效为党的十九大胜利召开献礼。

四、具体要求

(一)加强组织领导。为确保十八届六中全会贯彻落实取得实效,学院成立了学习十八届六中全会领导小组,进行督促检查,工作指导。领导小组组长由院长兼党委书记修朋月担任,副组长由学院党委副书记张春棠、李怡担任。领导小组办公室设在党委组织部,宣传部、党政办公室、学工部、团委等相关部门配合工作。办公室主任由李怡同志兼任。

(二)各党总支成立本单位学习十八届六中全会活动领导小组,由党总支书记任组长,参照学院实施方案制订本单位的活动方案,精心组织,认真落实。各党支部学习要有计划、有记录、列清单、定要求、严考核、抓落实,增强学习实效,切实将学习十八届六中全会精神贯彻落实到每位党员,做好做细,落到实处,达到入脑入心的效果。

(三)各党总支通过民主生活会、三会一课和集中学习、专题辅导、讨论交流等多种形式组织全体党员认真学习、统筹安排工作,做到学习、工作两不误。及时向党委上报学习宣传贯彻全会精神有关情况。

 

附件:黑龙江财经学院学习宣传贯彻十八届六中全会精神专题辅导课程安排表

 

 

中共黑龙江财经学院委员会

2016112

 附件