当前位置: > 文明校园 > 正文

黑龙江财经学院申报省高校文明校园优势

来源:学院精神文明建设办公室作者:—— 发布时间:2016-11-10

 

黑龙江财经学院申报省高校文明校园优势简介

 

黑龙江财经学院建院十七年来始终立足民办高校优势,扎实开展文明校园创建工作,现将申报优势简要介绍如下:

一、立足民办高校实际,扎实开展“两学一做”教育

学院党委从加强思想政治理论学习、创新理论宣传教育方式入手,积极推进“两学一做”学习教育的深入开展,努力提升党建科学化水平。今年8月,院长兼党委书记修朋月作为全省民办高校唯一代表在省高校书记校长研讨班作“两学一做”典型发言,黑龙江日报进行了专题报道。

二、开展实践育人活动,精心打造志愿服务品牌

学院党委注重培养学生在社会实践领域的认知能力和践行能力,努力打造龙江高校首支安全急救知识宣传志愿服务队——晨曦志愿服务小组,把学雷锋和志愿服务结合起来,创建志愿服务品牌并形成了常态化机制。我院管理系学生王峒是沐阳青年志愿者协会会长、杨占国专项活动小组组长,中国蓝天救援队队员,中华骨髓库志愿者。他所领导的管理系晨曦志愿服务小组依托沐阳青年志愿者协会的支持,组织公益暴走7次, 4万余人参与;帮扶贫困家庭10余户;组织制作发放黄手环1200余条,深受媒体关注。哈尔滨生活报等多次报道王峒个人及所在团队的志愿服务事迹。

三、打造全媒体时代,畅通宣传工作渠道

 

近年来,我院把占领新媒体阵地作为加强学院意识形态工作的重要方法和手段,构建了以“龙财党讯”“龙财小团微信平台、学院官方微博、学院校园网工作室等为代表的校园新媒体联盟。以唱响主旋律,传播青春正能量的团委官方微博,发起的“舞动龙财微话题在当日新浪微博教育类话题中阅读量达18万余次,位居当日榜首。2015年在全国高校团委微博账号综合影响力排行榜位居41名;201610月“龙财小团”在全国高校共青团微信平台综合影响力排行榜排名78位,均为黑龙江省唯一入榜民办高校。“黑龙江财经学院校园网”微信公众号进军 “腾讯微校”全国高校公众号排行榜北部明星榜,推送的《我在龙财遇见你》达2万余人次阅读量。校园首档自制新闻视频节目《龙财周刊》20155月首播,共制作播出近40期节目,总时长达400余分钟,点击量超10万次。