当前位置: > 文明校园 > 正文

黑龙江财经学院文明创建工作亮点(五)

来源:学院精神文明建设办公室作者:—— 发布时间:2016-11-10

 

倡导志愿服务精神  打造志愿服务品牌

 

 

学院建立健全了学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系,认真落实《学生志愿服务管理暂行办法》,创新形式多样的志愿服务和勤工俭学活动,把学雷锋和志愿服务结合起来,创建志愿服务品牌,形成了常态化机制。我院管理系学生王峒是沐阳青年志愿者协会会长、杨占国专项活动小组组长,中国蓝天救援队队员,多次组织参与志愿献血和血小板活动,今年6月又备份了造血干细胞样本,成为中华骨髓库志愿者。他所领导的管理系晨曦志愿服务小组依托沐阳青年志愿者协会的支持,组织公益暴走7次,参与4万多人;帮扶贫困家庭10余户;组织制作发放黄手环1200余条。成立龙江高校首支安全急救知识宣传志愿服务队,组织走进滨才社区安全在身边安全急救知识讲座,到报达社区进行志愿服务活动,在中小学校安放安全急救知识展板等,以多种形式普及安全急救常识。立足校园,服务社会,深受媒体关注。哈尔滨生活报、大庆电视台、大庆晚报等媒体多次报道王峒个人及所在团队的志愿服务事迹。下一步,学院将下大力气把晨曦志愿服务小组打造成学院青年志愿服务的品牌,发挥引领和示范作用,使志愿活动更加贴近学生,贴近实际,增强工作的针对性,提高工作的实效性。