当前位置: > 文明校园 > 正文

黑龙江财经学院文明创建工作亮点(二)

来源:学院精神文明建设办公室作者:—— 发布时间:2016-11-10

 

立足民办高校实际  创新管理理念

 

创新民办高校管理理念,首先要把握民办高校体制特点,在管理价值取向上正确定位。

一、把握特点,冲破束缚,创新管理理念。一是冲破简单模仿公办高校的雷同化管理思想的束缚,二是冲破民办高校投资者与管理者合一的家族化管理的思想束缚,树立依法自主办学,实行民主管理的思想意识。以对高等教育规律和市场经济规律正确认识为基础,以注重人 的发展的人本主义价值取向为根本,统一投资者和管理者的办学动机和价值取向,正确处理了投资与回报、经济效益 与社会效益、市场规律与教育规律的关系,使 更多的体现在办学质量和社会效应上,保证了 学院正确的办学方向。

二、理顺关系,明确责权,创新管理模式。一是理顺投资者和院长的责权关系;二是理顺理事会和院长的责权关系,三是理顺学院党委与院长的责权关系,构建了 学院两权分离、三力合一的内部管理模式。三套班子实现专业化分工,各司其职、各负其责,互相配合、团结和谐,使学院管理走上了决策科学、执行有力、 引导正确、监督到位的健康运行轨道。

三、健全机构,完善规则,创新运行机制。一是参与决策机制,二是党政领导一元化制,三是沟通协商机制,四是激励竞争机制,五是监督保证机制。通过创新管理理念、管理模式和运行机制,提高了管理质量和水平,增强了办学实力和社会效益。