当前位置: > 文明校园 > 正文

关于进一步加强文明创建工作争创黑龙江省文明单位(校园)的实施方案

来源:学院精神文明单位建设办公室作者:—— 发布时间:2016-03-30

 

关于进一步加强文明创建工作争创黑龙江省文明单位(校园)的实施方案

财党宣〔20161

创建文明单位活动是政治文明、物质文明和精神文明建设活动的重要形式和有效载体。抓好创建文明单位活动,对于推进我院科学健康发展,提高人才培养质量,培育优良校风、教风、学风,加强校园文化与环境建设,提升师生员工思想道德素质和科学文化素质,具有十分重要的意义。

在学院党委统一领导下,全院师生员工卓有成效地开展了文明创建工作,2011年,我院被省委、省人民政府授予“黑龙江省文明单位”荣誉称号,实现了文明创建工作的跨越发展。根据省文明办《关于做好第十八届省级精神文明建设先进集体推荐考核工作的通知》精神,继续扎实推进文明创建活动的深入开展,实现“十三五”开局之年的新飞跃,现就进一步加强我院文明创建工作,再创省高校文明校园标兵制定如下方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列讲话精神,围绕我院发展的总体目标,深入开展文明单位创建活动;以培养高素质社会主义现代化建设应用型人才为目标,推进学生思想政治教育工作;以提高师生员工素质和学校文明程度为目的,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,将社会主义核心价值观融入贯穿教育教学全过程,切实加强思想道德建设;充分发挥校园文化的育人功能和对社会的示范作用,不断促进我院政治文明、物质文明和精神文明全面协调发展。

二、总体目标

按照《黑龙江省文明单位建设条例》的要求,把文明创建工作贯穿到学院的一切工作之中,使我院的政治文明、物质文明和精神文明协调发展,文明创建工作再上新台阶,力争2017年达到“省级文明单位(校园)标兵”的要求,为推进学院建设国内一流财经类应用型本科大学提供强有力的精神动力和思想保证。

三、主要任务

根据《黑龙江省文明单位建设条例》、《黑龙江省高校文明校园测评细则(试行)》的要求,结合民办高校的实际,认真抓好文明创建各项任务的落实。

(一)评建结合,重在建设。坚持以评促建的原则,将“三个文明”建设有机结合起来,并融入到学院的各项工作中。要把创建“省级文明单位(校园)标兵”与学院的中心工作结合起来;与构建和谐校园,建设良好的校园文化结合起来;与加强公民道德建设,深入开展群众性的文明创建活动,着力提高师生的文明素质结合起来;与不断深化教学改革,努力提高办学水平,切实增强综合办学实力结合起来;与发挥民办高校优势,实现学院科学发展结合起来。

(二)分步实施,整体推进。精心组织创建“省级文明单位(校园)标兵”工作,第一阶段结合“两学一做”学习教育,深入开展基础文明建设活动,通过文明创建推动学院的各项整改工作。第二阶段各单位要在自评的基础上进行整改提高,学院将通过检查评比,评选出院级“文明单位”、“文明单位标兵”。在此基础上,针对民办高校特点,进一步创新文明创建活动的有效途径和形式,推动学院文明创建活动不断深入。

(三)加强领导,统筹安排。各系、部、处要按照学院的实施方案,制定创建计划,进行责任分工,党政一把手要亲自抓文明创建工作,要把文明创建工作与教学、科研等各项工作统筹安排,切实把文明创建工作融入部门各项工作,扎实推进创建“省级文明单位(校园)标兵”工作的有序开展。要在认真总结以往创建工作经验的基础上,深入挖掘特色和亮点,进一步提高创建工作水平。

(四)真抓实干,务求实效。各单位要通过开展系列寓教于乐、喜闻乐见的创建活动,吸引广大师生共同参与,提高影响力,积极为广大师生办实事,办好事。同时,要注重创建成果的积累和经验总结,注意建立和完善文明创建的档案资料,做好日常工作的材料积累和整理,为迎接省委高校工委“省级文明单位(校园)标兵”的考评验收做好充分的资料准备。

(五)加强宣传动员,营造创建氛围。学院将通过微博、微信、LED电子屏、广播台、宣传栏、校园网站、校园数字化平台等开设创建专栏、专题、互动微话题,精心组织宣传报道,创新宣传形式,增强教育效果。通过强大的舆论宣传,使广大师生员工深入了解创建“省级文明单位(校园)标兵”的重要意义和目标任务等,增强创建意识,以实际行动投身创建活动,努力为我院创建“省级文明单位(校园)标兵”做出贡献。

四、工作内容

(一)以理想信念教育为核心,进一步加强和改进思想政治工作

1.加强理论教育,提高理论素质。用科学理论武装全院师生是学院精神文明建设的核心内容。要进一步完善学院党委中心组、各党总支中心组、广大教职员工和学生的理论学习和考核制度。学习中要坚持结合民办高校的实际,解放思想、实事求是、与时俱进和理论联系实际,着眼于中国特色社会主义理论体系基本原理的实际运用,着眼于坚持科学发展,切实解决学院改革、发展、稳定工作中的实际问题。通过学习,坚定中国特色社会主义的理想和信念,加强对党的奋斗目标的认识和理解,增强广大师生员工贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。

2.充分发挥思想政治理论课教学在学生思想政治教育中的主渠道作用。深入贯彻落实中央16号文件精神,不断改进、调整、充实和完善“思政课”内容,不断改进和创新教学方法,努力增强“思政课”的针对性和说服力,在队伍建设、学科建设、课程建设、教学管理等方面力争取得新进步。

3.加强形势政策教育。落实《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,要不断提高《形势与政策》课教学质量,通过不同形式的报告会、专题讲座及校内各种传播媒介,大力开展国际、国内政治经济形势和党的路线、方针、政策教育。通过教育使广大师生员工了解当今中国和世界政治经济形势及高等教育面临的形势和任务,增强做好本职工作的使命感和责任感。

4.加强普法教育,增强法制观念。结合学院实际,采取多渠道、多形式的法制宣传教育,继续在师生中进行以《宪法》、《高等教育法》、《教师法》、《民办教育法》、《民办高等教育法》等为主要内容的普法教育,进一步加强师生员工的法律意识和法制观念,增强师生知法、懂法、守法和用法的自觉性,进而提高依法治校、依法治教的能力和水平,做好抵御和防范校园传教渗透工作。

5.加大思想政治工作和意识形态的研究力度。加强思想政治教育是创建文明校园的基础,要深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等文件精神,认真开展调查研究,进一步了解师生员工的思想状态。积极开展思想政治工作的科学研究活动,充分发挥党委宣传部、思政部作用,努力探索新形势下民办高校思想政治工作的内容、形式、方法、特点和规律,总结思想政治工作的经验,增强思想政治工作的针对性和实效性。

(二)加强思想道德建设,提高师生员工的道德素质和校园的文明程度

1.坚持把大力弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神作为文化建设的重要任务,把弘扬和培育社会主义核心价值观渗透到学院工作的每个环节,纳入文明创建的全过程。结合学院改革发展的实际,教育、引导师生员工增强主人翁责任感和以学院发展为己任的崇高使命感,努力为学院的改革、发展和稳定营造良好的氛围。

2.继续贯彻《公民道德建设实施纲要》,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导广大师生在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

全院各级领导干部要切实贯彻落实中央“项规定”和“三严三实”要求,开展好“两学一做”学习教育,切实加强干部队伍的思想道德建设和作风建设,不断提高思想道德水平,牢固树立服务意识、公仆意识和大局意识,廉洁自律、真抓实干,在学院的各项工作中争做表率,做管理育人的楷模。学院将把文明创建的成效作为考核各级领导班子和领导干部的重要内容。

广大教师要切实加强师德师风建设,不断提高思想道德和职业道德修养,用严谨治学、诲人不倦、为人师表、甘于奉献的精神去教育、引导学生,做学生的良师益友,做教书育人的楷模。学院将通过开展“师德标兵”、“育人标兵”等评选活动,发现、总结、宣传师德建设中的先进典型,树立高尚师德的榜样。

后勤管理人员和广大职工要不断加强职业道德建设,强化服务意识,提高服务质量,以文明的态度、优质的服务去感染、教育学生,赢得师生员工的尊敬,做服务育人的楷模。

广大学生要以“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范为重点,用实际行动践行社会主义核心价值观,加强基础文明教育,培养勤奋学习、诚实守信、尊敬师长、助人为乐的优良品德。

各系和学院有关部门要充分利用重大节日、纪念日,开展丰富多彩的活动,对学生进行爱国主义和集体主义教育,增强社会责任感和使命感,不断提高校园的文明程度

(三)以校风、教风和学风建设为重点,进一步加强校园文化建设

1.坚持以人为本,不断增强学校的凝聚力,营造校园文化建设的良好氛围。树立教育“以学生为本”、办学“以教师为本”的教育思想,切实关心教职员工的事业发展,使每个人的事业心和理想追求都融入学院的整体发展目标。要通过解决教职工的实际困难、改进工作作风、改善办学条件、促进学院事业发展等途径,进一步凝聚人心、鼓舞士气,从而引领师生员工发扬主人翁精神,在学院的改革发展中,建功立业,充分体现自身价值。

2.营造健康向上的校园文化氛围。党委宣传部、学生工作部、工会、团委等部门要密切配合,加强引导,大力开展喜闻乐见、丰富多彩、积极向上的校园文化活动,促进校园文化活动向高格调、高水平、高品位方向发展。要继续开展好各种文艺、体育等校园文化活动,加大校园文化活动的学术、科技、文化含量。积极开展各种学术交流活动,在学院形成浓郁的学术文化氛围。结合专业特点落实《高校社团管理办法》,加强师生社团组织建设,引导和组织社团开展活动,丰富师生的业余文化生活。落实《学生志愿服务管理暂行办法》,积极开展志愿者服务队,预防艾滋病同伴教育、帮助孤寡老人、维护环境保护等社会公益活动,积极为特困生解决学习和生活上的困难,提供勤工助学岗位,努力打造文明、和谐、稳定的校园环境。

3.不断加强校园舆论宣传阵地的建设和管理。加强院刊、广播站、宣传栏等宣传媒体建设,确保宣传舆论导向的正确性。完善计算机网络管理体制,充分利用校园网络传播的技术优势,加强网上宣传,切实提高网络宣传工作水平。加强学院社团组织的管理,严禁各种有错误政治观点的演讲、报告上讲台,严禁各种格调低下、内容不健康的音像制品、出版物及信息在校园中传播。

4.加强校园环境规划和建设。校园整体规划要突出教育性、艺术性、时代性,使校园环境在提高学生综合素质中起到“润物细无声”的作用并形成“蔚然成风”的良好效果。要继续完善学院的人文景观建设,增强学院的人文氛围。在巩固原有校园绿化成绩的基础上,积极提高绿化品位。教育全院师生树立良好的环境意识,营造整洁文明的校园环境,做好“一园两厅三馆四室”的美化和净化工作。加强校园治安和综合治理工作,搞好校园安全防范和校园周边秩序管理,努力打造“平安校园”,创造安全有序的校园环境。

(四)广泛开展群众性文明单位创建活动

1.建立健全文明创建责任制和考核监督机制,积极开展学校文明单位创建活动。认真贯彻实施《黑龙江财经学院文明单位建设条例》,把文明创建工作纳入各部门目标管理体系,一级抓一级,层层抓落实,把文明创建工作的成效作为考核各级领导班子和领导干部的重要内容。进一步加强对文明创建工作的检查和评比,每两年评比一次院级文明单位。通过评比,在广大师生中深入持久地开展争当文明教职工、文明大学生活动,使师生都参与到学院的文明创建活动中去,进而提高全院群众性文明创建工作的水平。

2.继续深入开展“三育人”活动。把教书育人、管理育人、服务育人落实到各个岗位、各个环节和各项工作中去,通过“三育人标兵”评选表彰活动,促进学校“三育人”工作持续深入开展。

3.大力宣传在文明创建中涌现出来的先进集体和先进个人,在全校形成崇尚先进、学习先进的良好风气。党委宣传部学生工作部、团委要组织好“优秀基层党组织”、“三好学生”、“先进班级”、“文明寝室”、“优秀团员”等评选活动。要结合学院文明单位、文明个人评比活动,发现精神文明建设的先进典型,并充分利用微博、微信、LED电子屏、广播台、校园网、宣传栏等各种媒体,宣传、弘扬他们的先进事迹,使师生学有榜样,赶有目标。

五、组织机构

为进一步加强学院的文明创建工作,成立“省级文明单位(校园)标兵”创建领导小组和工作小组。

领导小组名单如下:

  长:修朋月

副组长:于长福  郑吉南  张春棠      佟笑菊

董鲁敏   

  员:(以姓氏笔画为序)

丁爱云      王玉峰  王春玲  王铁男

    冯玉龙  皮天宇  刘汉民  刘金平

刘跃忠  李文彬  李宪平  谷雪梅  张书红

张永力  张永士     陈正海   

周伯华  赵伟国      奚道同   

郭海峰      隋慧娟      鲁彦彬

鲍振忠

工作小组由党委副书记李怡担任组长。

文明创建是一项长期的系统工程,需要全院上下齐心协力,共同奋斗。我们统一思想,开拓创新,努力使我院的文明创建工作达到一个新的更高的水平,用创建“省级文明单位(校园)标兵”工作来推进学院更快更好的发展。

 

附件:黑龙江财经学院文明单位建设条例

 

 

中共黑龙江财经学院委员会

2016330    

 

 

 

 

 

附件

黑龙江财经学院文明单位建设条例

第一章   

第一条  为加强文明校园创建工作,推进学院管理走上科学化、规范化、制度化的轨道,根据省文明办、省委高校工委、省教育厅《关于深入开展高校文明校园创建活动的实施意见》(黑文明办20165)精神及《黑龙江省高校文明校园测评细则(试行)》,结合我院实际,制定本条例。

第二条  创建文明校园活动是高校精神文明建设的重要载体,是构建和谐校园的重要内容。文明校园是以开展群众性的文明创建活动为基本特征,是进一步推进学校科学化、规范化、制度化管理的重要途径。

第三条  凡我院系、部、处等单位均属创建文明校园的范围。

第四条  创建文明校园要坚持重在建设的原则,围绕教书育人中心工作开展创建活动,统筹规划,相互促进,协调发展。

创建文明校园要坚持齐抓共管的原则,把文明校园创建活动渗透到学院整体发展的各项工作中,成为各单位及各级领导和全体师生员工的共同工作目标和任务。

文明校园创建活动要坚持勤俭节约、注重实效的原则,要从实际出发,办实事,讲实效,让群众受益,不搞形式主义。

第五条  把各系、部、处党政领导班子组织师生员工开展各种形式的自建和共建文明校园活动,列入领导干部目标责任制,作为考核政绩的内容。

第六条  创建文明校园要在财力上统筹兼顾,把开展活动所需费用列入发展的总体规划,保证文明校园建设的必要投入。

第七条  大学生文明校园创建活动(校园文化艺术节、寝室文化节、阳光体育节、社团嘉年华、经典诵读、心理健康活动月等),由学生工作部负责制定有关条例,并组织实施。

第二章   

第八条  黑龙江财经学院高校文明校园标兵必须具备下列条件:

(一)认真贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,把思想理论建设放在首位,不断提高党委中心组理论学习的针对性、实效性和规范性,提高领导班子依法办学、依法治校的政策水平、治校理校能力。

(二)文明校园创建工作指导思想明确,创建意识强烈,目标具体,措施得力,内容丰富,群众广泛参与,活动坚持经常。

(三)学院坚持理事会领导下的院长负责制,建立党政联席会议制度,完善学院内部治理体系,深化管理体制改革。

(四)领导班子作风民主,从严治党,廉政勤政,勇于创新,求真务实,精干高效,坚持民主集中制,在群众中有较高威望。

(五)干部队伍从严管理,选人用人公信度透明度高,建立干部考核评价、激励、监督机制。建立领导班子联系点,深入基层,赢得师生员工的信赖。

(六)坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观教育群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,采取多种形式开展爱国主义、国家安全、民族团结进步、时代精神、形势政策、法治教育,注重解决实际问题,取得明显成效。

(七)实践育人工作纳入教学计划,建立稳定的实践育人基地,积极组织开展社会实践活动。宣传志愿服务精神,创建志愿服务品牌,志愿服务参与率高。

(八)学院坚持开展心理健康教育,成立心理健康咨询室、沙盘治疗室、心理宣泄室,开通心理健康咨询热线,开设心理健康课程,定期进行心理健康状况普查。

(九)加强教职工思想政治工作,全面贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,建立健全教师职业规范和师德考核制度;构建多方参与的师德监督体系,对教师进行“三级评教”,教职工队伍整体素质不断提高。

(十)建立健全师德激励机制,成立师德师风建设和检查领导小组,把师德表现作为教师职务(职称)晋升和岗位聘用,课题申报、评优奖励等关系教师职业发展的首要条件,实行一票否决。完善师德表彰奖励制度,定期开展师德典型选树和表彰活动,形成争创师德典型的良好氛围。

(十一)制定并颁布《黑龙江财经学院学术规范》,学术氛围健康,诚信观念强,无学术造假、学术腐败等行为。未发现违反“红七条”教师。

(十二)坚持科学管理,文明工作,优质服务,在完成年度各项工作中成绩显著,群众公认。

(十三)重视校园文化建设,弘扬“崇德尚学、图强至善”的校训精神,培育“乐观、宽容、理智、激情”的文化理念,组织丰富多彩的校园文娱体育活动,制定抵御和防范校园传教渗透工作预案。

(十四)加强普法教育,制定“六五”普法方案,开展普法讲座。

(十五)加强大学生诚信体系建设,建立学生诚信档案,强化诚信意识,建设校园诚信文化。

(十六)严格执行国家法律、法规。无重大事故、重大不诚信事件,无重大安全责任事故、重大消防责任事故和重大食物中毒事件,无违法犯罪案件。

(十七)环境建设责任明确、效果明显,积极建设整洁、清新、优美、文明的工作、学习和生活环境,校园公共场所人文景观建设有特色,有文化内涵,环境认同感强。

(十八)活动阵地建设管理列入党政主要议事日程,纳入发展规划、年度工作计划,做到分类管理、部门分工明确、职责清晰、配合高效。

(十九)利用宣传栏、宣传板、广播台、校园网、LED电子屏等宣传党和国家重大会议精神、学院重大事件和重要工作,奠定学院改革、发展、稳定的舆论基础。活动阵地利用率高,学生参与度高,管理文明有序。

(二十)校园网络管理责任明确、建设有力,制定网络舆情监管制度和舆论危机预防应对机制,引导网络舆情,开辟文明校园建设专题网站。运用“两微一平台”推进网络思想文化阵地建设对师生进行有效的思想引领。

(二十一)加强对学生社团建设管理,落实《高校学生社团管理暂行办法》,制度规范、运行有序。

(二十二)自觉把文明校园创建纳入社会文明建设的整体规划,积极参与地方文明建设,共同营造全社会文明建设的良好环境。

第三章  命名与管理

第九条  学院文明校园标兵的评比工作逢双年在第四季度进行。

第十条  在各系、部、处自评的基础上,由黑龙江财经学院文明创建办公室组织检查、验收和评审,达到标准,由学院党委和行政共同命名。

第十一条  文明校园的晋档升级要逐级进行。黑龙江财经学院文明单位每两年命名一次,被命名为文明单位两年以上有资格评选文明单位标兵。命名满四年的单位要重新考核和命名。

第十二条  黑龙江财经学院高校文明校园标兵创建活动由黑龙江财经学院文明创建办公室负责管理,办公室设在党委宣传部。

第十三条  高校文明校园建设要加强自身管理,不断提高创建水平,建立定期汇报和发生问题及时呈报制度。

第十四条  各部门要建立健全高校文明校园档案,并按国家档案管理的有关要求逐步规范化。

第十五条  文明单位如改变单位名称、变动隶属关系、合并或分解等,应及时向管理部门报告备案。对合并或分解的单位,要重新考核命名。

第四章  奖励与处罚

第十六条  文明校园标兵建设活动的奖励实行精神奖励和物质奖励相结合的原则。被命名的单位由学院授予荣誉称号,颁发荣誉证书和文明单位标牌,并于文明单位命名当年给予一次性物质奖励。

第十七条  有下列情况之一者,应撤销文明校园标兵荣誉称号:

(一)领导班子成员有严重违纪、违法事件。意识形态领域存在追责问责情况。

(二)发生影响学院稳定的重大责任事故、重大不诚信事件,重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件,造成重大社会影响的员工违法犯罪案件。

(三)有严重违规收费问题。

(四)教师中有违反师德的行为。

第十八条  被撤销荣誉称号的单位,经两年以上时间创建,达到标准的,可以重新申报。

第五章   

第十九条  本条例由黑龙江财经学院文明创建办公室负责解释。

第二十条  本条例自公布之日起实施。