当前位置: > 文明校园 > 正文

哈尔滨德强商务学院文明单位建设管理细则

来源:学院精神文明单位建设办公室作者:—— 发布时间:2011-03-15

 

哈尔滨德强商务学院文明单位建设管理细则

 

一、总 

(一)为了深入贯彻《黑龙江省文明单位建设条例》和《黑龙江省高校文明单位建设实施方案》,结合学院实际情况,制定本细则。

(二)创建文明单位活动要以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以素质教育为核心,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律,有创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人为目标,为学院的改革、建设和发展提供有力的思想保障和精神动力。

(三)创建文明单位活动是把物质文明建设和精神文明建设的任务落实到实处的有效载体和途径。创建文明单位要把精神文明建设活动与本单位的教学、“育人”、科研、管理等工作有机地结合起来。做到两个文明一起抓,相互促进,互为条件,共同发展。

(四)文明单位是以开展群众性的精神文明建设活动为基本特征,因此,创建文明单位要使本单位全体师生员工积极参与,开展各种形式的自建和共建文明单位的活动。

(五)创建文明单位重在建设。要加强文明科室、文明教研室、文明班级、文明寝室、文明教职工、文明学生等活动。要注重实效,不搞形式主义,以提高师生员工的素质为目的。

(六)精神文明建设是学院建设发展整体工作的重要内容和组成部分。学院要把创建文明单位的工作情况,列入各级领导干部任期目标责任制,作为考核领导干部政绩的内容。

(七)《文明单位考核指标体系》是检查、评比文明单位的考核依据。要随着创建文明单位活动的深入开展,在实践中不断完善。

二、申报与命名

(一)各单位开展创建活动一年以上,取得明显成绩,经过认真自评,向学院创建文明单位办公室申报。申报材料有:本单位书面申请,自评报告,申报单位按《考评指标体系》自评打分结果。

(二)院文明办在听取汇报基础上,会同考评组查阅有关材料(总结、各种考核记载、会议记录等),实地考察,召开各种座谈会,按照《文明单位考评指标体系》对该单位创建文明单位工作进行打分。文明办根据各单位得分依次排队,向院文明领导小组提出拟命名表彰的建议;院创建文明单位领导小组依据考评情况和文明办与考核组的意见,研究、确定命名表彰的单位。

(三)学院设院级文明单位标兵、院级文明单位两个档次,每一年命名表彰一次。文明单位的晋升要逐级进行,被评为院级文明单位一年以后,成绩突出,可申报院级文明单位标兵。对创建活动成效特别显著的单位,经院创建文明领导小组同意,可以破格申报标兵。

三、奖励与处罚

(一)文明单位的奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合的原则。凡被授予院级文明单位标兵、院级文明单位称号的单位,学院党委和行政颁发证书、牌匾、奖金。

(二)凡有下列情形之一者,不能评为文明单位或撤销原文明单位荣誉称号;

1.领导班子不团结,影响正常工作,或成员中有受到党纪、政纪处分;

2.发生重大责任事故,造成经济损失或人身伤亡;

3.发生重大刑事案件和火警的;

4.申报时弄虚作假,骗取荣誉的;

5.发生其他较严重问题,不宜继续享有文明单位荣誉称号的。

(三)被撤销荣誉称号的单位,经一年以上时间的创建,达到标准的,可以重新申报。

四、管理与监督

(一)学院设创建文明单位领导小组,下设创建文明单位办公室、考评组。

(二)学院创建文明单位领导小组负责全院文明单位建设工作。

(三)文明办职责:指导、协调、监督、检查全院文明单位的创建工作;及时向学院创建文明单位领导小组报告工作并提出建议;负责学院文明单位建设档案管理。

(四)考评组职责:根据学院创建文明单位领导小组安排,本着客观、公正、公平、公开,实事求是的原则,对申报单位进行考评打分,并反馈考评结果。考评组成员由院创建文明单位领导小组临时抽调部分专家、领导干部及有关人员组成。考评人员必须廉洁自律、秉公办事,不得徇私舞弊,滥用职权,违者不得参加考评工作。

(五)各系、部成立创建文明单位领导小组,负责本单位文明单位建设工作。

(六)各系、部要建立定期汇报和发生问题及时反馈呈报制度。要自觉接受文明办和考评小组的指导和考评,对存在的问题要采取措施及时整改。

 

(七)本条例具体应用中的问题由学院精神文明办公室负责解释。