当前位置: > 评估动态 > 正文

展示教学文件规范 助推教学水平提升

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2017-06-05

 

 

黑龙江财经学院评建工作简报

13

 评建工作办公室编印                                                                                                        201765

____________________________________________________________________________________________________

展示教学文件规范  助推教学水平提升

                                         --我院举行2017年度优秀教案、试卷、毕业论文(设计)展

为展示我院教师扎实的教学基本技能和教学文件规范,切实做好各项迎接本科教学工作合格评估准备工作(以下简称评估),我院开展了以“重规范、展技能、促教学、提质量”为主题的优秀教案、试卷、毕业论文评展活动,并择优面向全院教师进行展示观摩,本次展示观摩活动于62日下午由教务处组织在实验楼举行。

本次展览所展出的教案内容详实,重点难点突出,教学环节完整,时间分配合理,能结合教学实际在课后总结和分析教学过程中的经验与不足,并提出改进措施,匠心独具;试卷命题符合教学大纲要求,注重应用能力培养,批改认真,装订规范,材料齐全,成绩分析报告能够根据客观数据对实体的题型、题量、难易度、知识覆盖面等进行有效分析,针对教、学、考中存在的问题提出可操作性的改进措施;毕业论文(设计)选题符合专业培养目标,综合应用所学知识,对所学研究问题进行分析论述整体结构严谨,逻辑性强,表达准确。

学院各级领导高度重视本次展示活动,修朋月院长兼党委书记修朋月、副院长于长福亲临现场参观指导,各系、部领导带领本单位教师到现场观摩学习。教师们对本次活动给予高度评价并纷纷留言。一致认为,通过本次活动,参展的教学文件规范性做法值得学习借鉴,尤其《高等数学》系列教案给老师们很大的触动,引起广泛的关注,也启发教师在教案撰写、试卷的命题及批阅、毕业论文(设计)结构设计乃至课程建设等方面要加强规范性,逐步形成体系并有所创新。

教案、试卷、毕业论文(设计)是评估的一项重要检查内容。本次展览不仅给教师提供了一个良好的学习交流平台,对端正教师工作态度、提升教师的业务水平将起到巨大推动作用给各系部教学工作提供了一个以展促教、以展促改的机会,进一步规范常规教学管理、推动教学理念与教学方法的更新,促进教学水平的不断提升,同时为我院顺利通过评估打下坚实的基础。