当前位置: > 评估动态 > 正文

我院参加2017年黑龙江省高等学校合格评估工作培训会

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2017-04-18

 

 

黑龙江财经学院评建工作简报

11

 评建工作办公室编印                                                                                                   2017418

_______________________________________________________________________________________________

我院参加2017年黑龙江省高等学校合格评估工作培训会

为进一步提高我省新建本科院校对本科教学合格评估(以下简称合格评估)的认识,加深对合格评估工作要求的理解,应我省新建本科院校的要求,省教育厅于415日下午举行2017年黑龙江省高等学校合格评估工作培训会。教育部评估中心院校评估处处长刘振天博士应邀作了专题报告,黑龙江省教育厅副督学李云增厅长出席培训会并做重要讲话,全省10所新建本科高校共计200余人参加会议,我院教学副院长兼评建办主任于长福及各系部、职能部门一行18人参会。本次培训会由黑龙江省教育厅高等教育教学评估中心主任景丽英主持。

李云增副厅长首先对刘振天博士利用休息时间来为我省接受本科教学合格评估的院校做专题报告表示欢迎和感谢。他指出合格评估的对新建本科院校的发展具有重要的促进作用,目前我省民办高等教育发展良好人气旺,我省高等教育评估工作三评并进分别不同程度取得阶段性重要成果。省政府、省教育厅响应学校要求把专家请到家门口传经送宝。希望各学校给予重视,通过本次培训会能够正确把握合格评估内涵。他指出,对待评估工作不能投机取巧,用实力来迎接合格评估,真正理解合格评估本意,借助评估推动学校提高教学水平和教育质量,最终满足广大师生的要求。

随后,绥化学院高教研究与教学评估中心主任常汉东主任从被评估院校的角度,详细的介绍了绥化学院在准备迎接合格评估过程中的做法和体会。

教育部评估中心处长刘振天处长以“合格评估当中总体思路和设计为”主题,从新时期我国开展教学合格评估的思路和制度安排出发,详细的介绍了在新建本科院校合格评估过程中的成绩、办学经验和存在的问题以及即将面临合格评估院校需要注意的几个问题等做了详细的讲解。他强调,合格评估是一面镜子、是一把尺子、是一种手段、是一个杠杆,是高等教育内在发展的有机组成部分,是高等教育质量体系的一个环节,合格评估具有一定的功利性,因此被评估院校应该认真对待评估工作,对建设规范、合格的新建本科院校意义重大。认真学习、深刻理解 “四个促进”、“三个基本”、“两个突出”、“一个引导”核心内涵,正确处理教学工作评价和提高质量的关系,正确处理过程规范和改革创新的关系,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合重在建设,切实增强高等教育在人才培养工作中的针对性、引导性和实用性。每个学校要以“平常心、正常态、学习心,开放态”面对评估,不回避问题,完善机制,建立系统化和常态化的质量保障体系。希望借助合格评估真正推动教育教学改革工作取得新成效,切实促进人才培养质量的提高。

会议结束时景丽英主任高度评价了刘振天处长的报告,她认为这次报告内容丰富、脉络清晰极具指导性,对我们更好的领会合格评估精神、切实做好迎评工作具有重要的指导意义,使大家受益匪浅。希望参会学校能认真领悟报告精神,付诸行动,提高教学质量为迎接合格评估做好充分的准备。