当前位置: > 评估动态 > 正文

走访考察实习基地 推进产学研合作教学

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2017-04-14

 

黑龙江财经学院评建工作简报

9

 评建工作办公室编印                                                                                                          2017414

————————————————————————————————————————————————————————————

走访考察实习基地 推进产学研合作教学

 

为加强实习基地建设,增强校企合作,掌握学生在校外实习情况,自43日起学院主管教学副院长于长福、教务处处长庹莉、教务处副处长黎明等在相关系部负责人陪同下历时2周分别先后走访了学院重点建设实习基地---甲骨文(哈尔滨)实训基地、黑龙江海安现代物流股份有限公司、哈尔滨品源科技有限公司、香坊区少年之家、哈尔滨英桥文化学校、黑龙江量子律师事务所、黑龙江弘远泰斯技术服务有限公司、北京久其软件股份有限公司哈尔滨分公司等企业走访考察。

其间于长福副院长一行得到了各实习基地主要领导的热情接待,在交流过程中,双方就如何更好的建设实习基地、增进双方合作进行了探讨。同时看望在企业工作实习生

45日上午,在甲骨文(哈尔滨)实习基地,于长福副院长与基地主任赵玉兰、副主任黄孝宇副主任结合该实习单位和我院的实际情况和专业特点,就学生实习实训、师资培训、人才培养、课程改革、创新创业教育等方面进行了深入的交流。双方同时就下一步学生进入基地培训、专业教师开展职业培训达成合作共识,于院长指示教务处及相关部门要积极配合财经信息工程系尽快开展与该实习单位的深度密切合作。

47日下午,在黑龙江海安现代物流有限公司走访人员详细参观了该物流公司的各类型仓储库房及配送车间,并与企业领导就企业所需人才的知识储备情况、学院物流专业课程人才培养及改革等方面进行了深入交流,据了解我院目前有多名学生在该公司实习和工作,有几位已经成为公司中层领导。于院长要求经济系下一步要加大选派优秀毕业生来公司实习的力度。

412日上午,走访人员在企业领导陪同下走访了北京久其软件股份有限公司。该公司是中国领先的管理软件供应商,主要从事报表管理软件、大数据、集团管控、电子政务和移动互联网领域软件的研发与推广,长期致力于为政府部门和企业集团提供咨询及信息化管理解决方案。于院长与该公司曲华锋总经理就企业所需人才专业知识及基础知识等方面进行了深入交流,曲华锋总经理对我院实习学生的知识储备、专业素养,特别是学习和抗压能力给予了很高评价,同时也指出了学生在进入企业前实践机会相对较少,财务实战经验有待提高。针对此问题,院领导表示要虚心接受企业建设性意见,进一步强化学生实践动手能力,不断满足应用型人才培养需要。

走访期间学院领导详细询问了实习同学的思想、工作和生活情况,勉励他们珍惜实习机会,虚心学习,遵守相关规定,提高实践能力。走访后于院长做出重要指示,要求教务处要积极配合各系部开展与实习单位的密切合作,同时要求相关系部加大选派秀毕业生参加企业实习力度 。            

 

此次实习走访是我院专业实习的一个重要环节。学院通过走访了解检查了实习效果,保证了实习质量,同时增进了与校外实习单位的联系与合作,拓宽了学生的实习就业渠道,为进一步的校企合作奠定了良好的基础。同时也进一步了解了用人单位和社会对人才培养的需求状况,听取了实习单位提出的许多有价值的意见,促进专业的课程体系更加贴近岗位需要。