当前位置: > 评估动态 > 正文

学院教学质量监控中心开展试卷专项检查工作

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2017-04-11

 

 

黑龙江财经学院评建工作简报

8

 评建工作办公室编印                                                                                               2017411

____________________________________________________________________________________________________

学院教学质量监控中心开展试卷专项检查工作

 

考试是教学运行过程重要环节,试卷评阅是考核学生学习成绩的最主要形式,命题质量是考查教师对课程知识体系掌握的表现形式,因此试卷命题、评阅、分析规范与否影响到教学质量。近期由学院教学质量监控中心各位教学督导组成的检查小组,对学院2016-2017学年第一学期末考试课程共计132本试卷进行了专项检查。

教学督导严格按照教务处制定的检查项目标准和要求,对每一份试卷进行了细致的核查,包括教学要件、试题质量、阅卷评分、记分册等。通过对检查结果的汇总分析,试卷评阅质量同比上一学期明显提高,出现问题的总次数和总本数对比上一学期检查均有较大幅度的减少,主要表现为:试卷出题质量整体向好,统计数据显示差错次数为零;阅卷评分质量也明显提高,次数差错率由上一学期的5.5%降低到0.6%;教学要件和记分册的质量也有较大提高。

按照学院部署,本次试卷检查突出了“成绩分析报告”的检查,把“成绩分析报告”作为专项检查内容列入到检查当中,并且作为今后检查的一项长期工作。通过检查发现总体情况较好,大部分教师在撰写成绩分析报告能够做到态度端正、查找问题准确、分析科学到位、措施客观可行;只有部分报告存在针对性不强或针对性不强等问题。

针对检查中发现的问题,检查组汇总后及时将情况通报到各系部,督促相关任课教师进行整改,要求各系部在今后的试卷工作中严格执行试卷质量方面的相关规定,为我院迎接本科教学工作合格评估打下坚实基础。