当前位置: > 评估动态 > 正文

坚定信心 迎接挑战 做好迎接教学合格评估准备工作

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2017-03-14

 

 

黑龙江财经学院评建工作简报

7

 评建工作办公室编印                                                                                              2017310

____________________________________________________________________________________________________

 

坚定信心 迎接挑战 做好迎接教学合格评估准备工作

-修朋月院长一行参加本科教学合格评估2017年参评学校工作培训会

37日,由教育部高等教育教学评估中心(以下简称 “教育部评估中心”)主办的“本科教学工作合格评估2017年参评学校工作培训会”在北京召开。院长兼党委书记修朋月、副院长于长福及党政、人事、教务、评建等部门一行8人参会。培训由教育部评估中心副主任周爱军、院校处长刘振天主持。此次培训围绕“研判高等教育发展新形式,把握高等教育质量保障新思路,树立合格评估新理念,吃透合格评估新标准,熟悉合格评估新办法,执行合格评估新要求”内容展开。2017年接受评估的全国19所高校与会进行培训。

   会上,教育部评估中心主任吴岩作了题为《新形式、新思路、新理念、新文化、高质量做好合格评估》的报告。对如何把握高等教育新形式、精准把握高等教育新制度、高质量做好合格评估进行了深入解读。报告从国内、国际两个层面的高等教育发展背景出发,结合我国经济和社会发展的形式、回顾新建本科院校产生发展的历史,全面分析在新常态高等教育发展新形式、新要求下,新建本科院校的任务、机遇与担当。吴岩主任指出:2017年参评的高校肩负着为“十三五”合格评估开好局、起好步的重任,学校必须正确理解合格评估理念,把握和吃透指标要求,树立正确的迎评心态,利用合格评估的契机,推动学校各项工作再上新高。

华中农业大学副校长吴平、海口经济学院院长陈啸、合肥学院党委书记蔡敬民、教育部评估中心院校副处长王红、评估中心信息处郭栋分别就合格评估指标体系解读、自评报告撰写与应用型人才培养思路与实践、评估管理系统使用及教学基本状态数据分析报告说明等问题做了专题报告和操作讲解。

    本次培训对今年评估的院校来说有着明确的思想引领、精准的指导作用。培训会内容充实、讲解全面,使大家进一步明确了迎评阶段的具体任务,有助参加培训人员深入地了解合格评估新理念、标准内涵、指导思想与做好评估工作的流程规范,增强了我们做好合格评估的信心。