当前位置: > 评估动态 > 正文

科学调整工作方案 有效助推评估进程

来源:评建办公室作者:评建办公室 发布时间:2016-09-29

 

黑龙江财经学院评建工作简报
第1期
评建办公室编印                                  2016年9月27日
.                                                                                                                                                        .
科学调整工作方案 有效助推评估进程
为迎接教育部2017年本科教学工作合格评估,学院上下全面进入“备战”状态。2016年9月19日8:30时,学院在教学主楼10-1会议室召开评估工作会议,院领导及各系部、各职能部门负责人出席了会议。会上对2016年5月25日形成的《黑龙江财经学院教学合格评估工作方案》部分内容进行了关键性调整。
院长兼党委书记修朋月在会上做出重要讲话。指出当前学院的核心工作是迎接本科教学合格评估,而评建办公室是学院教学合格评估工作的“大脑”。要认真学习有关文件,对评估做到了解内涵,摸清底数,找准与其他院校的差距并有效整改;学院各部门要提高对评估工作重要性的认识,本着对工作负责,对学院未来发展负责,对历史负责的态度,团结一心,细致工作,认真完成评建办下达的各项工作任务。
会议结束前,学院评建办公室主任于长福副院长要求大家认真学习、落实《黑龙江财经学院教学合格评估工作方案》,全面推进教学合格评估工作健康有序向前发展。
    附:《黑龙江财经学院教学合格评估工作方案》
黑龙江财经学院教学合格评估工作方案
根据教育部教学合格评估基本要求、时间调整安排及学院近年来在办学定位、队伍建设、条件建设、专业建设、制度建设、学风建设和质量建设等方面工作进展情况,为进一步科学规范、统筹推进迎评促建工作,确保学院上下认识到位、协调到位、措施到位,督查到位,整改到位,建设到位,特制定本方案。
一、指导思想与工作目标
(一)指导思想
坚持以《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》精神为依据,以“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针为指导,以“促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高”工作为重点,扎实做好本科教学基本建设,不断完善内部质量保障体系,全面提高本科教育教学水平和人才培养质量,为学院健康、持续发展奠定坚实基础。
(二)工作目标
根据教学合格评估指导思想,卓有成效地开展迎评促建工作。通过各级领导及全体师生员工的共同努力,促进学院办学理念和办学定位进一步明确;办学条件基本达标,教学条件切实改善和加强;内部保障体系日趋完善,教育教学质量基本保证;制度健全,管理规范,各项工作井然有序;人才培养符合应用型本科人才培养规格,学生、家长及用人单位基本满意,本科教学合格评估顺利通过。
二、组织机构与工作职责
   (一)领导小组
学院成立由党政一把手任组长,教学副院长任常务副组长,其他院领导为副组长,各系、各部门领导为成员的本科教学合格评估工作领导小组(以下简称领导小组)。
组长:修朋月
常务副组长:于长福
副组长:郑吉南 张春棠 李怡 佟笑菊董鲁敏
成员:(以姓氏笔划为序)
王玉峰、王春玲 皮天宇 李宪平 刘阳 刘跃忠 曲澎 陈正海 陈峰 谷雪梅 张永士 周伯华 周航 郭海峰 赵伟国 庹莉 奚道同 姚毓欢 徐雷隋慧葛雷 鲍振忠 鲁彦彬
主要职责
负责学院教学合格评估工作的目标导向、组织领导及其他重大事项的决策部署。统领教学合格评估一级指标“办学思想与领导作用”、二级指标“1.1学校定位”、“1.2领导作用”、“1.3人才培养模式中“学校定位与规划”、“领导体制”、“领导能力”、“教学中心地位”、“人才培养思路”、“产学研合作教学”6个观测点战略定位。
(二)评建办公室
评建办公室(以下简称评建办)是学院领导小组迎评促建工作常设机构。
主任:于长福
副主任:刘跃忠、庹莉
成员:(按姓氏笔画为序)
王玉峰、皮天宇 李宪平 刘阳 刘玉 谷雪梅 周伯华 周航 郭海峰
奚道同 隋慧葛雷 鲍振忠
主要职责
负责学院评建工作的统筹安排、组织协调、检查落实、整改完善等一系列迎评促建工作。
1.执行领导小组决定。配合完成学院发展目标、战略重点、办学理念、立校原则、特色项目的确立与完善。调动各系部、各职能部门全体人员充分发挥各自作用,最大限度提高评估工作执行力。
2.建立常态评建制度。根据教育部本科教学合格评估指标体系分解任务,制定方案,组织落实。统筹完成本科教学基本状态数据库、学院教学质量年度报告和评估自查报告。
3.组织开展评建工作。主持召开评建工作会议、外出学习考察、联系教育部及上级主管部门领导和评估专家,指导学院评建工作。了解和掌握学院内外评估工作动态,为学院领导小组决策提供依据。
4.履行评建管理职能。负责评建工作方案的阶段性调整,掌握学院及各部门评建工作进展情况,及时解决工作中存在的问题,指导完善教学合格评估各项支撑材料。
(三)评建工作小组
领导小组下设8个工作小组,由各指标负责人、学院及部门领导组织开展工作。在正常履行教学、管理、服务工作职能同时,完成评估指标任务,推进迎评促建工作。其中材料组织与整体监控工作,由评建办及部分相关组成员兼任。各工作组成员及职责如下:
1.宣传工作组
组长:张春棠
副组长:王玉峰 鲍振忠
成员:金曼 谷曜楠 张天相 宋元甫袁庆卫 任海峰
工作职责
(1)负责学院教学合格评估工作宣传、材料编印及评估网站的建立与利用,配合学院领导有效把握宣传导向;
(2)负责学院社会声誉等相关材料的归纳、整理、宣传工作;
(3)负责营造校园迎评氛围、学院专题片录制、媒体协调、档案资料建设、评估专家进校接待方案的制定与实施等工作;
(4)配合领导小组和评建办,完成相关指标支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务。
2.队伍建设组
组长:佟笑菊
副组长:刘跃忠 张永士
成员:郎奠波 王英玮 万月 王美玲
工作职责
(1)负责学院师资队伍建设、管理、培训、考核及教师(含兼职教师)基本信息资料的收集、整理、建档工作;
(2)负责学院高层次人才引进工作、配套政策落实及教学管理队伍建设,确保队伍建设观测点符合国家办学条件要求;
(3)负责学院近3年科研达标工作开展情况、自有专任教师课题立项、论文发表及科研成果获奖情况汇总、统计工作;
(4)负责完成合格评估一级指标“教师队伍”、二级指标“2.1数量与结构”、“2.2教育教学水平”、“2.3教师培养培训”中“生师比”、“队伍结构”、“师德水平”、“教学水平”、“培养培训”5个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(5)配合完成其他指标观测点相关支撑材料。
3.条件保障组
组长:董鲁敏
副组长:陈峰
成员:王超 王春玲 鲍振忠 黎明 张丽梅丁媛媛
工作职责
(1)负责管理教学经费投入,掌控费用支出落脚点和占比值,协调财务与资产数据无缝对接,满足合格评估相关指标要求;
(2)负责学院基本设施建设,教学科研仪器设备建设,图书资料建设,校园网建设情况的收集、汇总、分析、反馈;
(3)负责掌握实验室、实习场所与其他校舍建设现状及在建项目情况。摸清家底,盘活资源,实现资产管理科学化、规范化、标准化;
(4)负责完成合格评估一级指标“教学条件与利用”、二级指标“3.1教学基本设施”、“3.2经费投入”中“实验室实习场所建设与利用”、“图书资料和校园网建设与利用”、“校舍运动场所活动场所及设施建设与利用”、“教学经费投入” 4个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(5)配合完成其他指标观测点相关支撑材料。
4.教学工作组
组长:于长福
副组长:庹莉
成员:安慧姝 黎明 郗修芳 郭少凯 丛振宇 杨莹郜璐敏 张迪
包宏巍李永攀 白丽娟
工作职责
(1)负责教学组织、教学管理、专业建设、课程建设质量监控体系建设,确保教学运行秩序和教学质量标准达到评估要求;
(2)负责教学管理制度、人才培养方案、专业发展规划、教学大纲等教学基本文件的修订与汇编;
(3)负责实验、实习、实训等实践教学环节的组织与建设,配合完成新建实验楼内部功能项目规划,建立、完善实践教学体系;
(4)负责完成合格评估一级指标“专业与课程建设”、二级指标“4.1专业建设”、“4.2课程与教学”、“4.3实践教学”中“专业设置与结构调整”、“培养方案”、“教学内容与课程资源建设”、“教学方法与学习评价”“实验教学”、“实习实训”、“社会实践”、“毕业论文(设计)与综合训练”8个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(5)负责完成合格评估一级指标“质量管理”、二级指标“5.1教学管理队伍”、“5.2质量监控”中“结构与素质”、“规章制度”、“质量控制”3个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(6)配合完成其他指标观测点相关支撑材料。
5.学风建设组
组长:李怡
副组长:李宪平
成员:冯玉龙 皮天宇 丁爱云 李文彬张永力 郭晶 于水 冯伟
刘扬
工作职责
(1)负责制定和完善调动学生学习积极性的政策与措施,并组织有效落实,营造良好的学习氛围;
(2)负责专兼职学生管理干部队伍的配备、管理、培训、考核,满足评估指标要求,形成师生交流、沟通、互动机制;
(3)负责搭建校园文化建设和学生课外科技活动平台,指导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;
(4)负责完成合格评估一级指标“学风建设与学生指导”、二级指标“6.1学风建设”、“6.2指导与报务”中“政策与措施”、“学习氛围”、“校园文件活动”、“组织保障”、“学生服务”5个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(5)配合完成其他指标观测点相关支撑材料。
6.就业工作组
组长:郑吉南
副组长:郭海峰
成员:陈正海 谷雪梅 曲澎 刘阳 安慧姝靖大勇 张银桥 黄金芳 侯莹
工作职责
(1)负责协调学院教务处、学生处、招生处、思想政治理论教学部、体育军事教学部、团委、艺术系、就业指导中心等各有关部门本指标教学合格评估工作;
(2)负责根据教育部“教学质量”指标要求,综合汇总学生思想品德、专业能力、人文素养、体质达标、文体活动、获奖情况及社会声誉等各方面材料;
(3)负责分析统计学院近3年招生录取情况、同比分数情况及新生报到情况,并提供相关支撑材料;
(4)负责建设学院校友会和毕业生跟踪调查制度,了解掌握社会对学院毕业生的认可度、用人单位对毕业生的满意度及毕业生对就业工作的满意度;
(5)负责完成合格评估一级指标“教学质量”、二级指标“7.1德育、“7.2专业知识和能力”、“7.3“体育美育”、“7.4校内外评价”、“7.5就业”中“思想政治教育”、“思想品德”、“专业基本理论与技能”、“专业能力”、“体育和美育”、“师生评价”、“社会评价”、“就业率”、“就业质量”9个观测点支撑材料、支撑材料目录及观测点情况综述等任务;
(6)配合完成其他指标观测点相关支撑材料。
7.部门工作组
各部门成立本科教学合格评估工作组,部门负责人为组长,指定专职人员配合学院评建办工作。同时结合本部门实际,制定迎评方案或实施细则,根据教育部相关评估指标要求,收集、整理、编撰、提交教学合格评估自查报告及相关材料。在迎评促建工作中,进一步强化服务意识,规范管理行为,提高工作质量,创造社会效益。
8.系部工作组
各系部成立本科教学合格评估工作组,由系部主任担任组长,负责组织本系部完善教学要件,规范档案管理,建设教风学风,提高教学质量,开展合作办学,强化素质教育,充分调动师生员工参与合格评估工作的积极性、主动性和自觉性,做到人人熟悉评估,人人参与评估,人人为评估做贡献。同时组织撰写本单位教学合格评估自查报告,并提供相关支撑材料。
三、工作进程与主要任务
为确保学院教学合格评估工作有计划、按步骤、分阶段、高效率进行,做到重点突出,任务明确,进展有序,质量保证,将工作具体划分为可独立推进或相互渗透的8个阶段。即:启动阶段、学习阶段、自查阶段、建设阶段、自评阶段、整改阶段、评估阶段、提高阶段。时间安排和主要任务如下:
(一)启动阶段
1.时间安排
2016年5月25日-5月31日
2.主要任务
由学院组织召开教学合格评估工作协调会,各系部、各职能部门主要负责人及相关工作人员参加,宣布成立评建工作领导小组和评建办公室决定,全面启动学院迎评促建工作;根据教育部教学合格评估指标要求进行任务分解,做到指标责任到人,任务落实到位;编制学院评建工作方案,对评建工作及要求做出具体规定。
(二)学习阶段
1.时间安排
2016年6月1日-8月30日
2.主要任务
通过学院专题辅导、对口解读、分组讨论、个人自学等方式,认真领会《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》精神,明确《普通高等学校本科教学工作合格评估实施办法》和《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》基本要求及考察要点,不断提高对本科教学合格评估重要意义的认识,并将本职工作与评估任务紧密联系在一起,审慎思考,积极作为。
(三)自查阶段
1.时间安排
2016年9月1日-10月15日
2.主要任务
各系、各部门、各工作组根据学院评建工作方案,组织制定教学合格评估实施细则,在不影响正常工作前提下,依据国家教育部教学合格评估工作指标体系,有条不紊、卓有成效地开展自检、自查、自评、自省,及时发现、准确掌握工作中存在的问题及教育、教学、管理、服务系统薄弱环节,有效提出客观、科学、有针对性与可操作性的整改措施和建设方案并组织落实。
(四)建设阶段
1.时间安排
2016年10月16日-2017年4月15日
2.主要任务
根据整改措施、建设方案及各系、各部门、各工作组指标责任,完成教育教学要件规范建设、教学质量保障体系建设、学生管理长效机制建设、实践教学功能设施建设、职能部门管理制度建设;完成近3年评估支撑材料分类归档工作、各单位与各观测点自评报告撰写工作、学院专题宣传片录制工作;提高软实力,强化硬指标,确保满足教学合格评估工作基本要求,为顺利通过学院合格评估自评奠定基础。
(五)自评阶段
1.时间安排
2017年4月16日-5月10日
    2.主要任务
邀请院内外专家,组成教学合格评估专家组,按照教育部评估专家组工作程序和评估要求,对学院各项工作进行一次全面、系统的自我评估,找出存在的问题和差距,分析成因,提出整改对策。同时,进一步修改完善自评报告及教育部评估专家所需材料,包括教育部评估专家到学院评估的工作方案和接待方案等,为迎接教育部专家对学院的正式评估做好全方位准备。
(六)整改阶段
1.时间安排
2017年5月11日-6月10日
2.主要任务
根据学院在自我评估工作中发现的问题,评建办与各系部、各部门及各工作组一对一解决,面对面整改,集中时间、精力和优势资源短期内予以解决。困难过大或历史遗留问题,暂时不能全部解决的,在力所能及范围内争取做到更好。同时做好整改规划,在今后的工作和建设中逐步解决。
(七)评估阶段
1.时间安排
2017年(具体时间待定)
2.主要任务
以饱满的热情和良好的精神面貌接受教育部评估专家进校评估。根据学院接待方案和教育部评估专家组进校工作方案,在做好接待工作基础上,提供专题汇报、听课安排、考察引导、材料查阅、深入访谈、学生问卷等工作的协助和配合。做到环境优美、材料齐全、工作
有序、礼仪规范,确保教育部评估专家组舒心、顺畅、无障碍开展工作。
(八)提高阶段
1.时间安排
2017年评估工作结束后(具体时间待定)。
2.主要任务
根据教育部教学合格评估工作专家组反馈意见,在专家组离校1个月内提交整改报告。在现有基础上,进一步加大整改力度,加强办学特色,加快建设步伐,加速发展进程。以先进的办学理念,科学的教育手段,完善的大学制度,全新的校企合作途径和人才培养模式,开始学院新一轮、高起点创业。争取在5年后的审核评估中迈上新台阶,实现量的积累到质的跨越。
四、工作基本要求
(一)端正态度,提高认识
本科教学合格评估是贯穿学院今后一年的重要工作,评估结果直接影响学院发展和社会声誉。学院各级领导干部和广大师生员工要充分认识评估工作的目的、作用和意义,坚持“学生为本”、“教学为中心”思想,强化教学合格评估是学院核心工作意识,高度重视,明确责任,精心组织,全员参与,营造良好的迎评促建工作氛围。
(二)统筹安排,团结协作
本科教学合格评估任务艰巨,时间紧迫,是涉及学院各个单位、各个部门、各个层面、各个阶段的大工程。要加强系部及职能部门间的沟通与协作,树立全院一盘棋思想,团结一致,互相支持,积极配合,携手共进,服从评估工作大局,服从学院统筹安排,保质、保量、按时完成各项工作任务,为评估顺利推进铺平道路。
(三)把握内涵,有序推进
加强评估政策、评估指标、评估方法、评估经验的学习与研究,深刻领会指标体系内涵要求,准确把握各主要观测点的内容以及应提供的支撑材料。按照学院评估工作方案和本单位评估实施计划,有效开展迎评准备工作。同时要认真做好“评建工作日志”、“评建会议记录”、“评建资料管理”等工作,确保各项工作有序进行。
(四)领导挂帅,讲求实效
各单位一把手要亲自挂帅,按照学院和本单位评估工作方案和评估任务要求,逐条落实、逐项检查,做到接受任务不推诿、发现问题不回避,遇到困难不绕行,在自检、自查、自评工作中,客观、全面、综合反映本单位工作态势。扬长克短,拾遗补缺,推陈出新,各项目标任务落实注重结果,讲求实效,不走过场。
(五)制度保障,措施到位
根据学院教学合格评估工作需要,制定工作方案和实施细则,建立健全领导小组例会制度、评建办例会制度、指标负责人工作责任制、工作进展情况检查公示制、质量效果督察考核制、表彰奖励与责任追究等相关制度和保障措施,在学院形成齐抓共建、齐抓共管、齐抓共进、齐抓共赢良好局面。
(六)材料规范,数据科学
各系、各部门自查报告及各观测点情况综述,要立意准确,行文通畅,重点突出,特色明显,关键问题要有佐证材料和支撑数据。其中对问题的成因分析及整改措施内容要占有一定比例。这是评估要求,也是发展需要。正如美国著名教育家波尔汤姆所说“教学评估不是为了证明,而是为了改进。”同时,关于材料中涉及的各项数据要客观准确、相互对应、符合逻辑。
新建本科院校教学合格评估,是学院建校17年来所面临的一次最为严峻的考验。是机遇,也是挑战。在学院领导小组带领下,各级管理干部及广大师生员工要积极行动起来,全身心投入,全过程努力。在认真履行教学、管理、服务职能中,坚持做到工作与迎评有机融合,整改与提高齐头并进,力求在平凡中创造卓越,在常态中把握未来,为全面建设高水平民办大学而奋斗。
                                 
                                    黑龙江财经学院
                                    2016年5月25日