教学科研

 

   教务处

教务处是学院教学管理的职能部门,下设教务科、教学建设科、教材科、实践教学科/经管实验中心、教学研究与质量监控中心5个科室。在学院的统一领导下,负责全院本、专科教学的管理工作。工作重心是坚持教育教学改革,加强教学基本建设,保证全院教学工作稳定、有序运行,不断提高教学质量、管理水平和工作效率。教务处遵循“以人为本、团结务实、高效创新、乐于奉献”的工作理念,认真地履行“服务、管理、研究”的教务工作三大职能,形成“透明、迅速、严格、求实”的教务工作作风,为教师和学生服好务。

   科研处

科研处成立于2003年年4月,现有处长1名,处长助理1名,科研秘书1名。

科研处是学院科学研究工作的管理部门,在学院主管院长领导下开展工作。具体职责范围是:组织编制、实施学院科研发展规划、年度科研计划、科研工作的各项政策和管理办法。

 组织申报各级政府部门、各级学会、学院的各类科研计划项目,实施对项目的监督检查、组织科研成果的鉴定、验收、评审、申报奖励、推广应用、申请专利等管理工作、组织学院科研成果奖的申报、评审和奖励。

做好学院与科研有关的知识产权保护。办理学院科学研究项目合同以及科研开发项目合同的审查签订、登记并实施管理、负责全院科研项目经费的管理工作、 组织和管理学院的学术交流活动、配合有关部门做好科研保密和科研档案工作、负责学院科研信息的收集、整理与分析。

组织年度科研统计工作。负责学院科研联络员和年轻教师的科研工作指导、配合人事处做好科研骨干队伍的组织、培养工作。承担学院交办的其他工作。

 科研处成立以来,坚持以“科学实践发展观”重要思想为指导,贯彻落实“科研兴院”战略,围绕学院中心工作和科研处工作职能职责,紧紧围绕学院的科研管理,建立了有效机制,重新制定了科研管理的规章制度,为学院科研工作制度化、规范化打下了基础。近年来学院的科学研究项目立项和结题数、科学研究项目获奖数、学术论文公开发表数、教材公开出版数都有了大幅度提高、推进了学院的科研工作。